ナイフ製作・渓流ルアーフィッシング・燻製
#032系2本 熱処理準備完了
2010-04-30 Fri 20:18
ようやくここまで来ました。

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ハーフタングの兄弟ナイフ。
ニッケルシルバーバージョンとブラスバージョン。

熱処理に出して、その間に031系2本のハンドル作成です。
アングラーズクラフト展まで、時間があまりなくなってきたぞ~。
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ベーコン作り2nd 完成
2010-04-29 Thu 19:44
やっと完成しました。

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劇的に美味しく、はなってないですが、概ね良好。
課題だった塩分濃度は、1.5%下げたにもかかわらず、あまり変わっていない感じでした。
でもこれより下げると保存性に難が…

漬け込み期間中に腐敗するようでは話にならないですしね。
ソミュール液ではなく、直接塩を擦り込む方法の検討の余地ありかな。
高濃度に短期間浸け込み&塩抜きという手もありますが、肉系は塩分がほとんど抜けないんですよね。
均一に薄味をつけるのは難しい…。
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布袋寅泰ファンの方々へ【転載】
2010-04-28 Wed 19:19
布袋寅泰オフィシャルブログからの転載です。


以下----------------------

皆さんへのプレゼントです!

怪我の際、多くの友人や関係者、そしてファンの皆さんから
沢山のお見舞いのメッセージやお花、贈り物をいただきました。
完治した今、本来ならすべての皆さんに御礼状や御礼の品をお返しするのが礼儀なのですが
なかなかそうもいかず...。
どうしたら皆さんに感謝の気持ちを伝えられるか考えました。


そうだ!


「感謝の気持ちをギターにのせて曲にし、皆さんにプレゼントしよう!」


そのアイデアにスタッフも全員大賛成してくれました。


自宅スタジオで一人で録音したこの曲は、決してクオリティの高いものとは言えませんが
『ありがとう』という言葉の代わりに一筆書きした音の御礼状です。


どうぞ皆さん、自由にダウンロードしてお楽しみ下さい。


もちろん無料です!



そしてすべての皆さんがこのブログを御観覧くださっているとも限らないので、
仲間や友人、そして隠れHOTEIファンの方々にも、メールやブログやTWITTER等で
このギフトのことを知らせて下さると嬉しいです。
一人でも多くの皆さんに『THANK YOU』が行き届きますように!


携帯でのダウンロードはdocomoに限られてしまいますが御了承ください。
着メロにして使ってくださいね。



Thank you, everyone!!!



Free Download 「THANK YOU」
【以下のURLよりダウンロードしてください】

[PCの方は]
http://www.hotei.com/thank_you.zip

[携帯(docomo)の方は]
http://hotei-mobile.com/comm/thankyou.xhtml

thank_you.gif

期間は連休明けの5月12までとさせていただきます。

以上----------------------


感謝の気持ちを曲で伝える、布袋さんの粋なはからいですな。
そして全快おめでとうございます!
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山ぶどうジュース
2010-04-25 Sun 22:58
これもYさんにいただいたもの。
栽培種ではない、野生の山ぶどう100%のジュース。

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仕事を終えて、これを一口飲んで横になると、とてもリラックスして力が甦ります。
クエン酸とポリフェノールが効いてるのかな。
そして1%未満のアルコールが食欲を増進。

かなり酸味が強く、重い赤ワインのような渋みもあります。
今秋釣りに行った時は、自分でも探してみようっと。
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熊カレーの味
2010-04-25 Sun 21:34
夕飯に食べてみました。

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見た目は極普通のカレー。
熊の風味もかなり弱くなっています。

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が、熊肉を噛むとやはり熊らしい独特の風味が。
肉はとても柔らかいのですが、この癖に馴染めない人にはちょっと厳しいかも。
脂身の部分が特に臭いが強めでした。

とはいえ、野趣あふれる貴重な熊肉を味わう機会はめったにありません。
ご好意で分けてくださったYさんに感謝です。
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2010-04-25 Sun 18:28
クサガメの小次郎と五月を冬眠から起こしました。

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まだ食欲が戻ってないようですが、じきに復活します。
シェルロットは治っていないようですが、薬浴と爬虫類用ランプの照射を続けて、じっくり治します。


後記
 小次郎は最終的に死に至りました。
 専門医に掛かることをお勧めします。



そしてひまわりの種まきもしました。

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いきなり地植えだと雑草に負けるので、ポッドである程度成長させてから植えます。

気温が20度を越える日も出てきたこの頃、どうも眠気がつきまといます。
春眠暁を覚えず。

個人的には、うだるような暑さの真夏日が好きです。
アスファルトの熱で蜃気楼が出るくらいの方が、夏だー!って感じがします。
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#033
2010-04-24 Sat 23:56
デザインと材料の用意まで出来ています。

CIMG6730.jpg

クロモセブン、4mm、大きめのトラウト&バードモデル。
アングラーズクラフト展用の本命ですが、製作が間に合うかどうか…。
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チェーンソーの目立て用ヤスリ
2010-04-24 Sat 21:23
ベベルストップの成形用に買ってみました。

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太さ3.2mm、テーパー無しの細丸ヤスリ。
今までは普通の使ってたんですが、テーパーがあるせいで若干精度が悪かったような気がします。
これだと綺麗に削れる…はず。

使用レポはまた後ほど。
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熊カレー
2010-04-24 Sat 20:31
Yさんにいただいた熊肉、解凍されてたので、早速調理に。

まずは一切れ、塩胡椒で焼いて食してみる。
焼いている段階で結構臭いがするが…。

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う~ん。
厳しいな。

口に入れて噛むまではいいが、飲み込むときに臭みが鼻を抜ける。
固くはないのだが、焼肉はちと厳しいか…。

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ということで、Yさんの指示通りに、圧力鍋で2回下茹ですることに。
ブツ切りの熊肉と、臭み抜きにネギの青い部分も入れておく。

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シューシューいわせながら、20分×2回。
だいぶ臭みは無くなっている。

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玉ねぎ、人参、ジャガイモを投入。
まだアクが出るのですくって捨てる。
あとは普通のカレー作りの手順。

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カレールウを入れ、いつもより多めにスパイス類を加える。
最後に岩塩で味を調整。

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む~ん、カレーだ。
熊の臭いは、言われなければ熊だとは気づかない。
でも豚や牛とは違う香り。

そんなわけで、今も煮込み中。
もう少し煮込んで、試食は明日に。

食味レポはまた後ほど。
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ハーフタング用の溝切り
2010-04-24 Sat 17:31
今回はハンドル材にタングを埋め込む溝を切ります。

まずはボール盤にハンドル材を沿わせるガイドを取り付け、そしてアーバーをつけた丸鋸を取り付けます。
(このやり方はYさんを真似たものです)

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ボール盤のプーリーを組み替えて、回転数を高めに設定し直します。

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しっかり抑えていないとハンドル材が吹っ飛んだり、食いついたりするので注意。
ゆっくりと慎重に送りを加えていきます。
必要な厚みに達するまで、ボール盤の台を上下して溝を広げます。


溝を切って仮組みした状態。

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タングの後ろは丸鋸と同じか、より大きなアールでないと隙間ができますので、事前に調整しておきます。
このやり方だと、張り合わせの場合に比べ、ハンドル材固定用ピンも省けますし、部品点数が少ないので強度も上がり、また木目の継ぎ目ができません。

タング固定用のピン穴は、今回はタングに先に開けていましたが、この段階でハンドル材と鋼材を通しで開けた方が誤差は出にくいと思います。
失敗するとヒルトとハンドル材に隙間ができますし、最悪の場合ピンが通りませんので注意。

またまたイレギュラーなやり方ですが、なかなか綺麗に溝が切れます。
でもボール盤の故障や事故には責任が持てませんのであしからず。
防護メガネなどを装着して作業することをおすすめします。
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ベーコン作り2nd その後と熊肉
2010-04-23 Fri 22:24
ソミュール液に浸してあったバラ肉の様子を見てみました。

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液がいつもより白濁しているのは、酵素による分解の結果なのかな…?
とはいえ腐敗臭やカビなども無く、順調に熟成されている様子。
箸でいじってみたけど、肉がかなり柔らかくなっているように感じます。

それと、以前Yさんにいただいて冷凍しておいた熊肉を解凍しました。

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Yさんオススメの調理法は、圧力鍋で二回茹でこぼし、カレーかシチューとのこと。
しかし、素材の味を確かめたいので、僕は最初の一切れは塩胡椒で焼いて食べてみます。
調理法はその後検討。

楽しみ楽しみ。
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#032-1 ちょっと変更
2010-04-23 Fri 19:23
ピンの配置が良くなかったので、穴を開け直しました。

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全てのピンを5mmほど後ろへ移動。
ヒルトに近すぎたので、デザイン上も強度上もあまりよくないと言うことで。

タングに十分な余白があってよかった~。
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#032-1
2010-04-22 Thu 18:48
一本目が磨き上がりました。

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これはATS-34とニッケルのダマスカス鋼を使用しています。
貴重な鋼材なのでハーフタングですが、バランスの良いナイフになりそうです。


この鋼材、昨年たまたま手に入れたものなんですが、どうやら量産・市販はされてはいないものらしい、ということが判明。
製造・販売してるメーカーはないので、どなたかが鍛造して作ったのではないかとのこと。
仮に名のあるメーカーさんが打ったものだとすれば、とんでもない値段が…。

しかし、ステンレスとニッケルなんて鍛接できるんですね。
言われてみれば確かに、磨いても消えない鍛接跡らしきものが少しあるし。
エッチングするからほとんどわからなくなるけど。
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ベーコン作り 2nd
2010-04-19 Mon 20:50
ベーコンのレベルをさらに引き上げるべく、再び仕込んでいます。

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今回は塩分3.5パーセント。
前回が5パーセントだったから、結構薄め。
このあたりは用途や好みの問題ですが。

岩塩が望ましかったのですが、生憎無かったのでまた海塩を使用。
香草関係は概ね同じで、砂糖は三温糖をちょっと多めに。
パイナップル果汁は前回より少し多くして、タンパク質分解酵素「ブロメライン」の効果向上を狙います。

ソミュール液への浸け込み期間は前回よりやや長くとっており、燻製前の加熱も予定しています。

果たしてどう結果が出るか…。
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久々の渓流
2010-04-19 Mon 17:11
初めて行く川で、親父と二人で釣り。

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頭上にも水中にも、非常にストラクチャーが多く、ルアーでは難攻不落。
でも親父は以前尺超えの岩魚をバラしています。

結果、親父はチビ岩魚2、僕はバラし1回のみ。
魚は皆リリース。

雪代がおさまったらまた行ってみようかと。

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川沿いにはつくしが生えていました。
ようやくこの辺も春らしくなりました。
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DRESS Gatling-D HEX 40mmシングルハンドル ランバス Gold
2010-04-16 Fri 17:16
アルミ削り出し、カーボンを素材としたショートハンドルです。

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愛機Daiwa カルディアKIX1500用に購入。
純正より1cmほど短いです。

流れの急な源流域ではリーリングスピードが早いのは便利。
というか、ほとんど見た目で買ったんですが。

バイク好きな人は、アルミ、カーボン、チタンなどの軽量素材でメカニカルなデザインを好む傾向がありますが、僕もその類に漏れず。
メッキをしていない鈍い輝きや、カーボンの編み目こそがDUCATIには似合うと個人的に思っています。
アメリカン派ではないので、ギラギラしたクロームメッキには食指が動きません。
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#031-1、#031-2、熱処理完了
2010-04-16 Fri 17:06
#031シリーズの2本、指定通りHRC60で焼きあがってきました。

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最近は殆どHRC60+-0.5位で焼いてもらっています。
切れ味と砥ぎ易さのバランスはこの辺りだと、個人的には思っています。

これから磨きとハンドル作成ですが、同時進行が多いのでちょっとばかり先になります。
なお、このナイフはアングラーズクラフト展出展用です。
6月にクラフト展で販売いたしますが、売れなかったらカートに出品します。

予価40,000円ほどです。
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#032-1、#032-2
2010-04-13 Tue 16:58
ATS-34/Niダマスカス、ハーフタングです。

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同型でニッケルシルバーバージョンと真鍮バージョン。

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はぁ、バーキング欲しいですよ~。
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オーダー品のデスクナイフ
2010-04-12 Mon 17:00
やっとデザインが決まりました。

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クロモセブン3mm、ミラーフィニッシュ、ハンドル材は本象牙とラブラドライト。
(練り物じゃなくて本物です)
スウェッジは単にデザイン的なもので、用途はありません^^;

ちょっとモディファイすればペティにも使えそうなデザインかも。

えーと、これの型番は#035になります。
全長25cm、デスクナイフにしては大型ですが、汎用性を上げたいとのことでしたし、ある程度存在感も欲しかったので。
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#031-2 焼き入れ前の削り完了
2010-04-11 Sun 15:05
#031シリーズの2本、やっと熱処理に出せます。

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奥が#031-1、手前が#031-2です。

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同型ですが、2の方が薄めに削ってあります。
1よりもハンドル材が軽量なので、全体に軽くする予定です。
タングのテーパーも強め。
出来上がりでは1.5倍くらいの重量差が出るかも。

週末には焼き上がってくる予定です。
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#031-2 ブレード研磨完了
2010-04-10 Sat 19:22
熱処理前の研磨はこれで終わり。

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タングのテーパー加工が終わったら、#031-1と一緒に熱処理に出します。

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予定では月曜には発送、土曜くらいには焼き上がってくるはず。
他の依頼もあるのでピッチ上げていきますよ~。
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#031-2 その後
2010-04-08 Thu 19:04
ベベルストップの成形まで終りました。

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明日からペーパーがけとタングのテーパー加工です。

今回は#031-1より薄目に削りました。
ハンドルも軽量な木材なので、バランスを考えまして。
食い込みのいい、鋭いナイフになりそうです。
平面度も上がってるし。
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フラットグラインド
2010-04-02 Fri 22:48
ただの平面、されど平面。
ヤスリで作り出すのは難しい。
人間の手は、機械のように真っすぐ動くようには出来ていないから。

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それでも最近は割と平面を出せるようになってきた。
手が変わったわけではないので、コツがわかってきたと言うか。

どうやってうまく平面を出すか、文字で説明するのは難しい…。
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| 心の上澄み |