ナイフ製作・渓流ルアーフィッシング・燻製
向日葵 その後
2011-06-29 Wed 02:27
前回のアップから約1ヶ月弱経った状態です。

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強風で傾いたものには支柱を立て、発育の悪い個体は間引きしました。
今の高さが約1m弱。
2回目の追肥もしました。

大きくなれよ~。
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ビーフジャーキー完成!
2011-06-28 Tue 02:27
カビたりもせずに無事に完成しました。
色が黒っぽいのは多分醤油と燻煙の影響です。

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肉はオージービーフの赤身ステーキ用、下味は醤油、酒、みりん、赤ワイン、黒胡椒、ニンニク。
一晩浸け込み、塩抜きは流水で1分ほど。
キッチンペーパーでよく拭いて、干物籠の中で一晩干して、低温で1時間燻煙、チップはサクラ、さらに3日間干して2時間燻煙。

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チップ+熱源よりも、スモークウッドを使うと楽です。
(温度が高すぎると焼けてしまうので)

固さも塩加減も程よく仕上がりましたが、肉はもっと薄いのを使ったほうが食べやすいかも。

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改造のご依頼
2011-06-22 Wed 01:04
一件お受けしておりました、完成です。

改造前

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改造後

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お待たせいたしました。
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ささ身の燻製
2011-06-21 Tue 23:26
なかなか美味く出来ました。
酒の肴に最高。

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醤油、味醂、酒で一晩、塩抜き3分程度、燻煙は90度で2時間ほどでした。
電熱器は楽ですなぁ。
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ビーフジャーキー作り
2011-06-20 Mon 00:24
脂っ気の少ないオージービーフの赤身で作ってます。
ステーキ用なので多少厚め。

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下味は、醤油、味醂、酒、胡椒、ニンニク、など。
一晩置いたら、干網の中で数日乾燥させます。
その後スモーク。
腐敗しなきゃいいけど…大丈夫かな?
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不在連絡
2011-06-13 Mon 23:59
2011/6/11~2011/6/13の3日間、管理人不在となります。

メール等の返信が遅れますのでご了承ください。
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チタン
2011-06-09 Thu 20:08
純チタンのヒルト材、シュナイダーボルト、ピンです。
KNIFE工房 やすなが さんで買ってみました。

2011060913030000.jpg

さすがに超軽いです。
もちろん錆びません。

どう使おうかなぁ。
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カジカ釣り
2011-06-06 Mon 00:08
久しぶりに行ってきました。

2011060514170000.jpg

が、まだ水量が多く、いつも釣ってる場所は水面が乱れて良く見えません。
結局2匹(リリース)で終了。
唐揚げはお預けとなりました。

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婚姻色のハヤ(ウグイ)もやや混じりました。
産卵準備で大量に群れています。
釣る気ならいくらでも釣れそうな感じ。
この時期は美味いと聞きますが、どうもハヤは食べる気にはならんです。
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向日葵
2011-06-02 Thu 23:54
今年も植えました。

P1000570.jpg

目標は3メートル。
到達できるかな!?
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