ナイフ製作・渓流ルアーフィッシング・燻製
#044-1 とにかく削ってます
2012-05-31 Thu 20:15
地味に頑張ってます。
デカいのでなかなか進まない~。

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ボール盤用バイス 新調
2012-05-31 Thu 20:12
前のがボール盤(リョービ TB-2131)に付属してきたやつだったんですが、どうにも調子が悪く、また自力での修理も出来なかったので新調です。

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新潟精機 GS-106A 75mm です。
なかなか良い感じです。

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#035-3 完成
2012-05-29 Tue 20:36
マークが入って刃付けが済んで完成です。
シースは途中からドライヤー使って乾かしました(せっかちなもんで^^;)。

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【スペック】
 刃長:12.7cm
 全長:24.9cm
 刃幅:2.5cm
 刃厚:2.7mm
 重量:95g(シース含まず)
 鋼材:クロモセブン HRC58 フラットグラインド ミラーフィニッシュ
 ハンドル材/フィッティング:スネークウッド/ニッケルシルバー テーパードフルタング
 シース:レザー

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#044-1 ラージ・ユーティリティ(仮題) 削ってます
2012-05-28 Mon 21:48
これだけデカい(7インチ)と、かなり削り甲斐ありますね。

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ATS-34、5ミリです。
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ワラサの塩麹漬け
2012-05-26 Sat 22:12
塩麹を仕込んで一週間経ったのでやってみました。
味はまぁ、なんというか無難ですな。

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激美味、というほどではないです。
まぁ普通に美味しいレベル。

たまたま冷蔵庫にあった、ワラサというチョイスが微妙だったんだろうか…。
次回は鶏肉で試してみます、それと塩麹の熟成期間ももう少し長い方がいいのかも。
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ハンドルの仕上げ研磨
2012-05-26 Sat 01:30
木製ハンドルの仕上げって皆さんどうされているんでしょう?
僕は1000~2000番程度までペーパーがけ(空研ぎ)+赤棒でバフがけ+桐油(または亜麻仁油)塗布です。

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場合によってですが、ヒルトやボルト、タングだけ別に水研ぎ+ダイヤモンドペーストを使うときもあります。
隙間に詰まった研磨剤は歯ブラシと中性洗剤で洗い落とします、その後乾燥したら再度桐油を塗布。

鹿角ハンドルや象牙の場合は全体を1500~2000番までペーパー(水研ぎ)+青棒でバフがけですね。
マイカルタ・G10などもほぼ同じですが、クリーム棒使うかな、マイカルタあまり使ってませんが。
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生ハム 第三弾
2012-05-25 Fri 20:08
仕込み始めました。
今回はもも肉1.3kg。

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ソミュール液はまた5%(水1900cc 岩塩100g)、他に香草類を幾つか。
今回はソミュール液を使わない予定でしたが、気が変わったのでまた使ってますw

セロハンに包んだ熟成期間は前回よりも長く取る方向です。

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シースのタレ 使用してみた
2012-05-24 Thu 21:36
以前作ったタレに、実際にシースをドブ漬けしてみました。


使用前。

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湯煎で加熱中。

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ドボン!

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乾燥中…

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現在ドブ漬けから5時間ほど経過した状態ですが、触ると若干手に油が付く感じです、ガムテレピンの臭いもまだ強い。
以前サンプルの革を浸した時も同じでした、乾燥時間がまだ足りないみたいです。

とりあえず明日まで様子を見て、場合によってはもう数日置いてみます。
時間を置いても表面の油が気になる時は、最後に乾拭きしてもいいのかもしれません。

それと、ものずきさんも仰ってましたが、接着剤が溶け出して滲んできます。
乾けば固まるので問題無いですが、早めに拭きとった方がいいです。

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#035-3 シースの型紙作り
2012-05-23 Wed 20:18
ちょっと迷いましたが、こんな感じで。

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シースも毎回迷いと戦います。
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ブランク出来ました
2012-05-23 Wed 06:47
はみ出した部分をヤスリで削り落として、タングに穴を開けて完成。
疲れました。

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引き続きブレードベベルの切削頑張ります。
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ゴーヤとヒマワリ
2012-05-22 Tue 05:33
すくすく成長中です。

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夏も近づいて来ましたねぇ。
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切り出し
2012-05-21 Mon 20:43
実に骨の折れる作業です。

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金鋸はサンドヴィック、糸鋸はバローベ4番・0番を使ってます。

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よく切れるけど、バローベは折れやすいような…力の入れ過ぎかな。

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はみ出したところを削って、ボルト穴を開けて、ブランクになった瞬間一段落って感じです。
それまではただの鉄板~。
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#044-1 ラージ・ユーティリティ(仮題) その後
2012-05-20 Sun 21:37
鋼材の切り出しにかかっています。

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5ミリ鋼は結構大変ですが頑張ります。
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塩麹
2012-05-20 Sun 21:34
自家製塩麹仕込んでます。
作り方は簡単、市販の麹に塩と水を入れて熟成させるだけ。

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分量は袋に書いてあった通りにしました。
1週間~2週間ほど寝かせて完成、楽しみです。
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ほぼ完成
2012-05-20 Sun 08:54
名入れ、刃付け、シースがまだですが。
シースやっぱり欲しいとのことなので急遽作ります。

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ハンドル成型中
2012-05-18 Fri 20:00
ゴリゴリ削ってます。

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プロポーションに悩みましたが、こんな感じに。
ヒルト付近、もう少し削ろうかな。

後は全体に丸みをつけて磨いて完成です。
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糸鋸新調
2012-05-15 Tue 12:53
vallorbeのASB500です。

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なんでこれかって言うと、gfdさんが確かバローベの糸鋸を使ってると読んだ記憶があったから。
せっかく買うなら少しイイ物がいいですよね。

刃がまだ届いていないですが、使うのが楽しみです。
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ピン打ちまで完了
2012-05-15 Tue 02:53
掲題の通りです。

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フィッティングはニッケルシルバー、ハンドル材はスネークウッドです。
ハンドル成形も頑張ります。
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ハンドル材接着中
2012-05-13 Sun 19:53
片面ずつ貼ります。
接着剤はエポキシ系2液性30分硬化型。

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この後ピン打ちと成形です。
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ヒルト接着&ピンカシメ
2012-05-10 Thu 20:26
前回の作業から随分時間が経っていますが、あまり気にしない方向で。

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えーと、これは「#035-3」です、嫁入り先が決まっていたりします。
クロモセブン2.7ミリ、フラットグラインド、ミラーフィニッシュ。

ハンドル材はスネークウッドの予定です。
フィッティングはニッケルシルバー、シースは不要だそうです。
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薬師まつり植木市
2012-05-10 Thu 19:56
今年も行ってきました。

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平日の午前なので人は少なかったですが、雰囲気はいつも通りでした。
牛串でビール飲みたかったなぁ…
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解禁初釣果
2012-05-01 Tue 14:14
ルアーで釣りました。

初めての場所でしたが、こんな岩魚が居たなんてビックリ。
あ、管釣りじゃないですよ(^_^;)

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完全に想定外で、ランディングネットに全然入らず、岸にずりあげてしまいました。
はじめは虹鱒かと思ったんですが、腹が見えた時に岩魚と分かりドキドキ。

解禁一発目の魚が47cm、今年は幸先いいなぁ。
というか自己新記録です。

年券も面目躍如ですね。
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