ナイフ製作・渓流ルアーフィッシング・燻製
塩麹第二弾
2012-06-29 Fri 21:50
無くなってきたので仕込みました。
麹350gに海水塩120gちょっと。

2012062921030000.jpg

水はひたひたよりちょっと少なめ程度です。
前回と違う麹を使ったのだけれど、味の差は出るかな…?
関連記事
別窓 | | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
ゴーヤとヒマワリ その後
2012-06-27 Wed 22:24
ヒマワリは順調に生育中です。
リン多めの化成肥料も投与しました。

2012062614480000.jpg

2012062511020000.jpg


ゴーヤは右の一本がアブラムシ被害にて遅れ気味です。
ベニカXとオルトランを投与しました。

2012062615040000.jpg
関連記事
別窓 | その他 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
軽く出撃
2012-06-24 Sun 00:20
車で40分ほどの某川へ、親父と釣りに。
そこは今年ははじめてです。

昼前だったのでまずは腹ごしらえ。
チャーシュー麺。

2012062311340000.jpg


んで到着。

P1010345.jpg

水量やや少なめ、気温はそこそこ高いです。
水温は測ってません。

P1010341.jpg

が、釣れるのはオチビさんばかり。
しかも少ない。

7寸ほどを一回バラしましたが、それ以外はチェイスもなし…。
餌師の親父も沈黙。

P1010344.jpg

釣りを諦め始めた親父(笑)
山菜モードです。

釣果は芳しくなかったですが、程よく汗をかいて帰りました。


2012062112410000.jpg

庭の向日葵が1.5mほどになりました。
夏ですね。
関連記事
別窓 | 釣り | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
#043改 その後
2012-06-21 Thu 03:21
鋼材を切り出しました。

2012061913190000.jpg

2012061914020000.jpg

2012061915150000.jpg

この段階で200gちょうどでした。
CV-134、4.5ミリ。

2012062018520000.jpg

この段階で178g。
ブレードのグラインドとタングのテーパー加工でどこまで軽くなるかな…?

2012062018520001.jpg

#043との#043改との比較。
#043の方がCV-134の4ミリ鋼材で、ハンドルがややスリムです、ボルトの穴の位置もやや違います。
重量も#043は150g。

改の方を自分用として製作するつもりです。
ハンドル材は例のレジン含浸のバックアイバール。

P1010184.jpg

#043はデザートアイアンウッド+ターコイズの予定です。

P1010340.jpg

JKGナイフコンテスト用、荒雄アングラーズミーティング用のナイフ製作の合間に頑張ります。
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
オイルストーン
2012-06-19 Tue 10:25
買ってみました。
ソフトの180番、400番、800番、1500番です。

2012061910140000.jpg

熱処理前はこれだけで行けるかな???


2012061910140001.jpg

CV-134の4.5ミリと、デュポン・コーリアン(人工大理石)も買ってみました。
人工と言えども大理石と名乗ってるだけに、ストーンマイカルタみたいに重いです。
どのナイフに使おうかな~やっぱり、落としたら割れるのかな?
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
スータイ タイチキンカレー レトルト
2012-06-16 Sat 02:35
最近気に入ってよく食べてます。
特にグリーンがお勧めです。

4560148203498.jpg
http://item.rakuten.co.jp/kaldi/4560148203498/

4560148203481.jpg
http://item.rakuten.co.jp/kaldi/4560148203481/

4560148203504.jpg
http://item.rakuten.co.jp/kaldi/4560148203504/
関連記事
別窓 | | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
#044-1 今日も
2012-06-15 Fri 21:07
今日も削りました。
ファイルサイドはあと半分くらいかな。

2012061516250000.jpg


相変わらず暑いですが、気合入れて頑張ります。

2012061515030000.jpg
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
鮭釣獲調査員の募集
2012-06-12 Tue 22:06
今年も来ました。
もちろん応募するつもりです。

2012061212170000.jpg

80オーバーガンガン上げたいですね~♪(´ε` )
関連記事
別窓 | 釣り | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
#044-1 進捗
2012-06-12 Tue 20:50
やっとここまで来ましたが、まだまだです。

2012061215260000.jpg

2012061215260001.jpg

エッジは0.5ミリ残しました、少し薄いかな。
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
#043改
2012-06-10 Sun 23:13
デザインできました。
これで自分用ナイフも作るつもりです。

2012061022590000.jpg

鋼材の候補は、CV-134、4.5ミリ、クロモセブン、4ミリ、ATS-34、4ミリなど。
テーパードフルタング、ミラーフィニッシュ。
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
アケビ棚 ブドウ棚
2012-06-10 Sun 21:31
今年は豊作かな、庭の棚に小さいのがいっぱいなってます。

2012061015360001.jpg

2012061015360000.jpg
関連記事
別窓 | | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
#044-1 もう片面
2012-06-08 Fri 15:46
削ってます!

2012060814070000.jpg


気温が…(^_^;;;

2012060813190000.jpg
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
生ハム 第三弾 燻しました
2012-06-07 Thu 19:59
サクラのウッドで煙に当てました。

2012060712050000.jpg

2012060712080000.jpg

いつものスモーカーで。

2012060712080001.jpg

温度は上げる必要はないです。

2012060718350000.jpg

仕上がり。

このあとセロハンに包んで冷蔵庫で寝かせます。
期間は最低1ヶ月を見ていますが、状況次第で延長もありですね。
関連記事
別窓 | | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
#044-1 引き続きブレード切削
2012-06-04 Mon 16:19
頑張ってます。

2012060411440000.jpg

2012060413120000.jpg

2012060413390000.jpg

ここまでは普通のヤスリで切削。


2012060414270000.jpg

ここからは両手ヤスリで。


2012060414560000.jpg

もう少しで片面終わりです。


2012060413320000.jpg

作業場は空調無しです(T_T)
関連記事
別窓 | ナイフメイキング | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
生ハム 第三弾 その後
2012-06-01 Fri 13:13
真水で3時間塩抜きしました。

2012060109450000.jpg

その後水気を拭き取り、アルコール消毒を施し、セロハンに包んで冷蔵庫へ。
数日は寝かせます。

2012060112420000.jpg

その後は煙に当てて、再び消毒、セロハンに包んで冷蔵庫で熟成です。
最低1ヶ月は置く予定、「ラックスハム」に近いものになるはず。
関連記事
別窓 | | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 心の上澄み |