ナイフ製作・渓流ルアーフィッシング・燻製
木酢酸鉄の代用品
2015-12-30 Wed 15:37
鹿角を染める時に、より黒っぽくするための薬品です。
買うと送料ばかりかかって仕方ないので、代用品を試作してます。

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食用の酢に錆釘を投入、待つこと一週間ほどだそうで。
こんなんで上手く行くんだろうか…
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第二弾 順調
2015-12-30 Wed 15:34
正月明けに燻して完成ですね。
濡らしたらお釈迦なので、吹雪に注意しなければ。

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焼き戻し用?
2015-12-30 Wed 15:33
中古のIHヒーターを2,000円ほどで落札。
軽く試運転してます。

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ちゃんとお湯が湧きました、急速加熱モードも、タイマーも正常に稼働。
本番では油を200℃位にします。
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グラインド開始~
2015-12-28 Mon 20:55
早いところ削っちまいたいですが、まとまった時間が取りにくく、細切れの作業です。

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積雪が始まってきたというのに、進捗悪いですね…

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炉が埋まる前に何とかしないと!

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DH、焼き上がり~
2015-12-27 Sun 21:25
綺麗に焼けてきました。
早いところ酸化皮膜とっちゃいますかね~

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あ、でもその前に、グラインドして焼かなきゃいけないブランクが、2本あるんだった…

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鹿角の染色
2015-12-27 Sun 00:56
天然色素100%です!

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ワークレスト 完成
2015-12-27 Sun 00:54
熱処理も無事HRC60で上がってきまして、酸化皮膜を落として組み立て、完成です。
弐号機ではなく、BlueEyeベルトグラインダーに取り付けました。

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多少ベルトが振れても対応できるように、もう少し口の幅は広げるつもりです。
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作業机のメンテ
2015-12-25 Fri 20:20
主に設計、デザイン、シース作りをする机です。
檜の一枚板、脚も共材です。

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亜麻仁油を塗り直して軽くペーパー掛けておきました。
乾くまで生臭い…
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第二弾をセットしろー
2015-12-24 Thu 14:36
冬葉、2クール目です。
完成は来年だなー

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BlueEyeベルトグラインダーの可変式ワークレスト
2015-12-23 Wed 06:28
概ね完成です。
あとは一番上の板に熱処理を施してもらうだけ。

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4.5インチDH 800番研磨中
2015-12-22 Tue 05:45
概ね磨き終わってますが、600番の残り傷がチラホラ…

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このまま熱処理に出しちゃおうかな(爆)
返ってきたらまた800番で磨くし。
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斧のブランク
2015-12-21 Mon 00:28
SK-5だそうです。
未熱処理。

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ちょっと錆びてるけど、土盛って焼きますかね~♪(´ε` )
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完成
2015-12-19 Sat 10:17
今年の冬葉もいい出来です、少し甘目の味付けと半生っぽさが秘訣。
ガスかレンジで少し加熱して、皮を剥いて食べると吉、剥いた皮も少し炙ってやれば食べられます。

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モクモク…
2015-12-19 Sat 01:23
ナラのスモークウッドで冷燻してフィニッシュです。
一晩置いたら食べられます、楽しみ~♪(´ε` )

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今年の冬葉も美味しく出来ますように(-∧-)
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雨が多い…
2015-12-17 Thu 21:17
例年ならとっくに積雪があって真っ白な世界なのですが。
雨ばかりです。

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ベランダの隅なので直接雨は当たらないんですが、飛沫が飛んで来るんですよね。
冬葉が濡れてはかなわないので、プチプチでカバーしてます、これじゃ乾くのも遅くなるなー
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4.5インチDH ヒルト
2015-12-15 Tue 21:40
例の3層ヒルト材に真鍮ピン2mmを2本打ちます。

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雄はデカいナイフ好きだよね、って、よく言われてるらしいです(笑)
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ワークレスト製作中
2015-12-12 Sat 11:53
BlueEyeベルトグラインダーの可変式ワークレストを製作中です。
材料はS50CにSLDです、蝶番だけSUS430ですが(笑)

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これは山本徹さんのサイトに載っていたのを真似ています。
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鹿肉カレー
2015-12-07 Mon 21:23
残っていた鹿肉全部使ってカレーを作りました。

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臭みも少なく柔らかく、美味しいカレーになりました(*^_^*)
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乾燥中
2015-12-07 Mon 05:12
鮭冬葉干してます。
大体10日~2週間位干して、ナラのスモークウッドで冷燻したら完成です。

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気温が低くて乾燥していて、尚且つ蝿なども居ない、理想的な環境です。
美味しく出来上がりますように。
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H.S氏デザイン 「トラウト」 インプルーブドハンドル ブランク切り出し
2015-12-06 Sun 19:47
440C、3mm、フラットグラインド、
同、4mm、12インチホイールホローグラインド、予定です。

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インプルーブドユーティリティー
2015-12-05 Sat 19:50
440Cを切り出しました、何気に初めてです、440Cを使うのは。
そしてちゃんとしたインプルーブドハンドルを削るのも。

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タングの肉抜き穴が若干マズいですね、なんで気づかなかったんだろ。
次回から修正しておきます。
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BOHLER K-990 ブランク2本揃いました
2015-12-04 Fri 22:03
あとはブレードベベルをグラインドして、土置き、熱処理です。
120番位まででいいかな?

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雪が積もる前にやっておきたいですね。
炉が埋まっちゃいますから。
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恒例のアレ
2015-12-04 Fri 22:01
12月に入って氷点下を記録する日もチラホラ。
蝿も居なくなりましたので、鮭冬葉第一弾の仕込み開始です。

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愛用ナイフの改造
2015-12-04 Fri 01:27
普段使いの小型ナイフですが、どうにもフォルムが気になったので、ブレードバック側を少し削ってやりました。
少しすっきりしたかな、改造はこれで2回目です。

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そういうわけで、シースも3回作る羽目になっております(^_^;;;
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BOHLER K-990 フィッティング編
2015-12-04 Fri 01:20
フィッティングは燐青銅セットで統一することにしました。

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この炭素鋼のナイフは2本焼くので、ボルトは2種類使うことにしました。
5x7mmの燐青銅シュナイダーボルト、4.5x7mmの燐青銅&ニッケルシルバーのバーズアイボルト。

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いずれもあひる製作所謹製です。
下穴の径に気をつけなきゃな。

で、焼きに失敗してダメになったりして(´Д⊂ヽ
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ラク
2015-12-04 Fri 01:04
トルコ土産のお酒です。
RAKIと書いてラクと読むようです。

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アルコール度数35%あるので、結構強いです。
氷で冷やした水で割って飲むのが基本だそうで、早速やってみます。

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おお~白濁するんですね。
どれどれお味の方は…

なんとも強烈な香り、歯磨き粉とミントの中間のような…でもカクテルっぽくて甘いですな。
飲めないことはないけど、毎日飲みたいお酒ではないかもねぇ(^_^;)
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耐水ペーパー用
2015-12-04 Fri 00:59
やっと選定が終わって購入しました。

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これは引き出しが14段あるので、ペーパーの番手毎に整理できて、なかなか良い感じです。

一部ショップの説明書きに「引出し内寸:幅約23×奥行約32×高さ約1.4cm」とありますが、記載ミスです。
正しくは「幅約24cm×奥行約31cm×高さ約1.4cm」です。

耐水ペーパーが大体23cmx28cmなので、楽々入ります。
但し高さがないので枚数はあまり入りません、僕レベルでは十分ですけどね。

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